Aktuelles und Plaudereien

WEINERNTE 2019



Mit Freude haben wir am 3. September die Weinernte mit den Trauben für unseren Ros'n'Rot - Frizzante und auch für unseren Traubensaft begonnen.

Wir freuen uns jetzt schon auf die nächsten paar Wochen, und die Überraschungen (die gibt's nämlich immer - garantiert) die sie parat halten werden.

Infos gibt's wie immer hier oder auf Facebook & Instagram @kraftausrust
Rust, 03.09.2019

1. Erntewoche



Die erste Erntewoche ist vorbei und es bleibt Zeit für ein kurzes Resumée.

Bei durchwachsenem Wetter (von herrlichem Sonnenschein bis strömenden Regen war alles dabei) konnten wir die Trauben für unseren Traubensaft, Ros'n'Rot, Pinot Noir (hier wagten wir ein kleines Experiment), Furmint "Hechtenstutzer" und Sauvignon Blanc (Satz) ernten.

Aller Voraussicht nach wird es dieses Jahr wohl keinen Furmint "Weisse Erde" geben da wir aufgrund der Witterung eine extreme Selektion vornehmen mussten - rund 1/4 der Beeren im Umriss und 1/5 der Beeren im Satz blieben im Weingarten zurück. Gleiches Spiel auch beim Pinot Noir, hier ist es allerdings verschmerzbar.

Generell bleibt zu sagen, dass die Saftausbeute heuer eher gering ist (no na, wo kein Regen, da kein Saft in den Beeren) und wir daher mit einer Mengenmäßig unterdurchschnittlichen Weinmenge rechnen (ca. 15% unter Normal).

Zu guter Letzt noch etwas positives. Die Moste und Weine in der Vergärung schmecken und duften bereits sehr gut, wir freuen uns über die ausgezeichnete Qualität.
Rust, 11.09.2019

2. Erntewoche



Die zweite Erntewoche stand ganz im Zeichen unserer Weißweine.

Bei schönstem, teils sehr heißem Spätsommerwetter haben wir die Trauben vom Sauvignon Blanc, Grauburgunder, Scheurebe, Welschriesling und Chardonnay in den kühlen Keller gebracht.
Beim Grauburgunder und Chardonnay hatten wir eine Selektion vorzunehmen, Sauvignon Blanc und Scheureben waren beinahe kitschig schön.

Die ersten in der Gärung stehenden Moste werden schön langsam zu vielversprechenden Jungweinen und auch die Weinernte geht ab jetzt schön langsam voran.
Bis auf einen kleinen Teil vom Sauvignon Blanc und Grauburgunder, hier hoffen wir noch auf einen Ruster Ausbruch (immerhin gibt's dieses Jahr noch etwas kleines Groß zu Feiern) hängen nur noch unsere Rotweintrauben in den Weingärten.

Der Wetterbericht für die kommenden Tage verspricht schönstes Spätsommerwetter und die Trauben strotzen vor Gesundheit also lassen wir uns nicht stressen.
Rust, 17.09.2019

3. Erntewoche - s´gibt nix zum motschgan



Bei strahlendem Sonnenschein haben wir die Ernte am 30. Oktober (vorläufig) beendet.

Wie geplant wurden die Trauben vom Merlot, von der Ried Gertberg, Cabernet Sauvignon und zuletzt Malbec geerntet.

Alles in allem war es eine sehr angenehme Weinernte. Vor groben Wetterkapriolen blieben wir bis auf zwei kleine Ausnahmen verschont, mit der Qualität der Trauben waren wir von Beginn an sehr zufrieden (kleine Ausnahme der Furmint - hier mussten wir eine strenge Selektion vornehmen), mit der der Rotweintrauben waren wir außerordentlich zufrieden (s.o. Malbec und Blaufränkisch).

Die Menge ist ausreichend, einzige größere Ausrutscher sind hier der Chardonnay und der Blaufränkisch wo wir verschmerzbare, aber doch größere Einbußen haben, mit welchen wir aber schon vorab gerechnet hatten.

Was jetzt noch in den Weingärten hängt (kleine Teile vom Grauburgunder und Sauvignon Blanc) wartet auf einen einsetzenden Botrytis Befall weil wir dieses Jahr auch gerne wieder einen Ruster Ausbruch ernten würden.

In diesem Sinne bedanken wir uns auch bei unserer großartigen Erntemannschaft und allen Helfern aus der Familie und Freunden.
Rust, 02.10.2019

Kraft zum Schlafen – unser Winzerzimmer

Schlafen wo andere Wein machen ...

Jetzt endlich ist es auch in unserem idyllischen Weingut möglich!
Am Besten gleich buchen, ankommen und die Seele bei Storchengeklapper, Seeluft und einem Glas hauseigenen Kraft-Wein baumeln lassen.

Für Infos und Anfragen genügt ein Email an info@kraftausrust.at

Gutes zum Kaufen

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Mit Leib und Seele

Christoph

Die Liebe zur Arbeit mit Trauben & Rebensaft haben mir meine Eltern "sanft" mitgegeben. Ich bin in einem sehr entspannten und glücklichen Familienbetrieb groß geworden, durfte mich für die Arbeit als Weinbauer bewusst entscheiden. Und ich bin glücklich, diese schöne Aufgabe übernommen zu haben. Für mich ist es wichtig, einerseits unsere Wurzeln und Tradition nicht zu vergessen, andererseits Weingut und Weine in die nächste Generation zu führen.
Wein machen ist immer auch Forschen und Tüfteln. Ich möchte Neues ausprobieren, ohne unseren Weinstil zu verlieren. Bei meiner Arbeit bin ich Perfektionist und nehme mir Zeit für alles, was Zeit braucht, um gut zu werden: ob nun im Weingarten, wenn ich mir beim Teilen der Trauben die Hände schmutzig mache, um optimale Resultate zu erzielen oder im Keller, wo ich die Weine bewusst "sein und werden" lasse. In meiner Freizeit lasse ich mich nach getaner Arbeit am See vom Südwind beim Surfen beflügeln. Und genau diese Mischung aus Weingarten, Storchengeklapper, See und Südwind sowie ganz viel Familie – das bedeutet für mich Weinbauer in Rust zu sein.

Esther

In einem Familienweingut gibt es immer was zu tun – und jedem wird eine passende Aufgabe zugeteilt. So helfe ich im Weingarten "Schmetterlings-Keuschheitsgürtel" auszutragen oder Flaschen für die Etiketten vorzubereiten und darf mich voll und ganz meiner kreativen Ader widmen, indem ich mit Leidenschaft Flyer und Tafeln gestalte.
Sich näher mit der Weinwerdung zu beschäftigen und das Wunder vom Weingarten, über den Keller bis hin zum Glas zu beobachten, fasziniert mich jedes Jahr aufs Neue. Jeder Schritt dabei ist spannend und ich bin mittendrin!

Harald und Christine

Harald
Ich brauche Luft, Natur. Die hole ich mir jeden Tag in unseren Weingärten: bei der Aufzucht der jungen Reben, bei Traktorarbeiten oder auch in der Nacht, wenn die Bettflucht dem Pflanzenschutz gewidmet wird. Im Keller bin ich mittlerweile hauptsächlich "Souffleur und Unterstützer". Es freut mich zu sehen, wie sich die Stilistik unserer Weine weiterentwickelt, ohne "fremd" zu werden.
Nebenbei bleibt mir noch Muße für mein Hobby, die Gesangsstunde mit Freunden und Kollegen.  So wie meinen Sohn Christoph, ruft auch mich manchmal der Südwind so laut, dass ich auf ihn hören muss! Dann bringt mich das Surfboard raus auf den See und ich erlebe unsere Weingärten aus einer ganz, ganz anderen Perspektive…

Christine
Baumeisterin. Chefin de Cuisine. Kommunikationsexpertin. In verschiedensten Rollen finde ich mich seit langem wieder. Harald und ich haben gemeinsam das Weingut seiner Eltern um- und aufgebaut und das Wohnhaus erweitert, sodass drei Generationen unter einem Dach leben konnten. In unserem KraftRaum  findet man mich häufig im Gespräch mit unseren Kunden. Im Keller wechselt meine Aufgabe zwischen Beraterin und Abfüllhilfe. In der Küche dirigiere ich Kochlöffel, Töpfe und Pfannen - egal, ob dies nun für zwei (sehr selten), sieben (regelmäßig) oder 100 Leute (bei Veranstaltungen) passiert. Und hin und wieder, genieße ich mit Harald gemeinsam den See…

Mariella und Maximilian

Mariella
Als Schwester und hauptberuflich im Handel tätige Weinkennerin  bringe ich einen neuen Blickwinkel zum Produkt und der Präsentation des Weingutes mit. Für mich bedeutet die Mithilfe im Weingarten ein bewussteres Erleben der Jahreszeiten und meist ist sie auch Erholung und Entspannung, da ich mich zwischen den Reben mit Blick am See sehr frei fühle.

Maximilian
Als Kind genoss ich mit meiner Großmutter Rust als Gast, nun bin ich echter ‚Ruster Stadtbürger‘ und wachse von Saison zu Saison mehr in den Familienbetrieb hinein. Als branchenfernes Familienmitglied bin ich am besten für einfache Arbeiten im Betrieb zu haben, aber auch als IT-Fachberater und Marketingstratege universal einsatzfähig. Und als Belohnung für meinen Einsatz genieße ich am liebsten beim gemeinsamen Abendausklang ein Glas Wein im KraftRaum.

Von Erde und Fässern

Aus gutem Grund, seit 1749

Weine aus dem Ruster Weingut Kraft profitieren von der speziellen Bodenstruktur und den Einflüssen des pannonischen Klimas: Während die Wurzeln der Reben tief in einer Wechselschicht aus Löss, Kalk und Sedimenten des urzeitlichen Burgenland-Meeres ihre Nährstoffe finden, sind Stock, Laubwand und Trauben heißen, trockenen Sommern und kalten, niederschlagreichen Wintern ausgesetzt.

Jede Riede hat ihren besonderen Charakter und es will wohl überlegt sein, welche Rebsorte wo ausgepflanzt wird. Schließlich beeinflusst diese Entscheidung die Entwicklung der Weinpflanze, der Trauben und schließlich auch den Wein im Glas. Im Süden von Rust (Richtung Mörbisch) herrschen kristalline, steinige Lagen mit Schiefer und Schotter vor, welche bestens für den Malbec geeignet sind. Westlich der Stadt überwiegen hingegen sandige, zum Teil sehr trockene Böden, wo sich die Stöcke des Sauvignon Blanc am wohlsten fühlen. Blickt man nach Norden bzw. in den Nordwesten zeigen sich kalkhaltige Lagen, die durch Meeresablagerungen geprägt sind – hier findet man neben dem einen oder anderen Muschelfossil unseren Blaufränkisch.

Doch nicht nur der Boden in Rust ist einzigartig, auch der Einfluss des Neusiedler Sees ist spürbar und die Wasserfläche von Europas größtem Steppensee wirkt als Wärme- und Feuchtigkeitsregulator auf unsere Rieden. So schafft uns die Spiegelung der Sonneneinstrahlung verglichen mit anderen Anbaugebieten einen kleinen aber spürbaren Vegetationsvorsprung. Untertags speichert der See die Wärme der burgenländischen Sonne und gibt sie in der Nacht langsam wieder ab. Laue Weingartennächte sind die Folge.

Purismus schafft Opulenz

In unseren Weingärten halten wir uns bewusst zurück, lassen der Natur freie Hand. Wir verzichten auf künstliche Bewässerung, Herbizide oder Kunstdünger. So entstehen Kraft-Weine mit ehrlichem Charakter - man "erschmeckt das Jahr" und ahnt beim Kosten, ob es ein trockener, heißer oder sehr verregneter Sommer war.

Gleichzeitig verbringen wir in unseren Ruster Weingärten auch sehr, sehr viel Zeit und legen großen Wert auf Handarbeit: Stocktrieb-Entfernen, Trauben-Teilung, Laubwand-Pflege, Weinlese und viele weitere dieser aufwändigen Arbeitsschritte sind uns wichtig. Denn wir sind überzeugt, dass ein guter Wein bereits im Weingarten entsteht. Das ist auch ein Grund, warum wir weder Trauben zukaufen noch unsere eigenen Trauben teilen. Wir verarbeiten ausschließlich das Beste aus unseren eigenen Weingärten, und dieses Beste hat opulente "Kraft" in sich, da der Weinstock erheblich weniger Trauben ausbilden muss. So ernten wir weniger Trauben pro Hektar, aber mehr Geschmack pro Glas.

Unsere Ruster Weinrieden
Satz - Furmint, Malbec, Rosenmuskateller, Sauvignon Blanc
Vogelsang
- Welschriesling, Riesling
Geyer - Sauvignon Blanc
Eden - Pinot Noir, Sämling
Bandkräften - Grauburgunder, Sämling
Mitterkräften - Rosenmuskateller
Gemärk - Chardonnay, Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Merlot
Rittergraben - Malbec
Gertberg - Blaufränkisch, Syrah, Cabernet Franc, Tannat
Umriss - Cabernet Sauvignon, Furmint, Welschriesling
Mariental & Geyer Umriss - derzeit Brache

Unsere Mörbischer Weinrieden
Satz - Cabernet Sauvignon
Haderwald - Rosenmuskateller, Blütenmuskateller

Ruhe nach dem Sturm

Nach der Lese "brodelt" es im Keller, der Most vergärt zu Sturm. Danach wird es leise, aber sicher nicht still um den Wein. Und wir üben uns in Geduld, lassen dem Wein Zeit zu reifen. Bei den Holzfässern setzen wir auf Regionalität, unsere Weine reifen in Eichen aus der Gegend. Dabei geben wir ihnen die Zeit, die sie brauchen, auch wenn das bis zu drei Jahre oder länger dauern kann. Wir verstehen unseren Wein als Werk der Natur, nicht als ein Design des Kellers. Deshalb arbeiten wir auch im Keller puristisch – wir verwenden keinen Vakuumverdampfer und keine Umkehrosmose, wir filtrieren unsere Weine wenn wir meinen es ist notwendig, und füllen sie unfiltriert in die Flasche wenn wir meinen es ist möglich. Als Winzer helfen wir jedem Wein jedes Jahrganges, seine spezifischen Merkmale in bestem Licht zu präsentieren.

"Jedem Jahrgang seine Eigenheiten, jeder Rebsorte ihre Besonderheiten."

Unser Kraftraum

Zeit zum Kosten und Kaufen

Mo. bis Do., 12:00 - 19:00 Uhr
Fr./Sa./So./Feiertags, 10:00 - 19:00 Uhr

Gerne begrüßen wir auch größere Gruppen zu einer besonderen Weinprobe, bei der Sie jemand aus der Familie in die Welt der Kraft-Weine entführt. Anfrage genügt!

Kontakt

Kraft aus Rust
7071 Rust, Conradplatz 11
Burgenland, Österreich
info@kraftausrust.at
Tel: +43 (0) 664 120 66 30
Bürozeiten: Mo-Fr 8:00 - 17:00 Uhr

Wo & Wann

Besuchen Sie uns auch an folgenden Terminen - vielleicht in Ihrer Nähe...
11.-13. Oktober - Gans Burgenland - die Ruster huldigem dem edelsten aller Flügelträger
16. Oktober - Innsbruck - Wir mit unseren Weinen im WIFI Innsbruck
2. & 3. November 2019 - Ruster Herbstzeitlos - Jungweinsegnung und Weinverkostung in den Kellern der Ruster Weinbauern
7. November 2019 - Sekt & Kulinarik am Wörthersee - Lakeside Spitz Klagenfurt
8.-10. November 2019 - Forum Vini München - Weinmesse im M.O.C.
14.-16. Februar 2020 - Weinmesse Berlin - Messezentrum
27.-29. März 2020 - WeinMünchen - Weinmesse auf der Praterinsel
4. April 2020 - Jahrgangspräsentation - im Seerestaurant Katamaran
24.-26. April 2020 - Vinobile Feldkirch
24.-26. April 2020 - Ruster Weinschätze - Weinverkostung in den Kellern der Ruster Weinbauern